2015年08月19日 更新

 ダイエット中シェフのレシピー 和風  


和食レシピーも増えましたので季節ごとにお奨め料理を選んでみました。

おせち料理 春の和食膳 夏の和食膳 秋の和食膳 冬の和食膳

一人目のカロリー計算を実施中です。一部乗せましたので参考にしてください。

色分け カロリー範囲 特   長
みどり 0〜200Kcal未満 ダイエット向きです。組み合ても低カロリーで押さえられます。
オレンジ 200〜400Kcal未満 ダイエット向きですが、組合わせには注意してください。
400〜600Kcal未満 単品で利用するには問題有りませんが、組み合わせは禁止です。
ピンク 600Kcal 以上 禁断のハイカロリー食品です、全体のバランスを考えて食べてください。
寿司、丼、炊き込みご飯 一人前の
カロリー
日本料理の基本「だし」の採り方
おなかの弱った時に卵粥 120
Kcal
蟹 風 味 雑 炊 144
Kcal
十 穀 ご 飯 160
Kcal
お祝いにかかせない赤飯 207
Kcal
七  副  米 207
Kcal
栗 ご 飯 289
Kcal
鳥 五 目 ご 飯 300
Kcal
エノキダケとツナの炊き込みご飯 305
Kcal

お正月のお雑煮 311
Kcal
竹の子ご飯 318
Kcal
鶏肉のささみと卵の親子丼 370 Kcal
太 巻 き 寿 司 402
Kcal
牛肉の佃煮を使った牛丼 462
Kcal
本格派の牛丼(ワイン煮込み) 480
Kcal
本格派の豚丼(ワイン煮込み) 480
Kcal
今はやりの豚丼(生姜焼き風味) 480
Kcal
たらことシソの五目寿司 480
Kcal
まま借りの押し寿司 510
Kcal
て こ ね 寿 司 535
Kcal
鮭といくらの親子寿司 550
Kcal
松茸もどきのキノコ炊き込みご飯 576
Kcal
松茸五目炊き込みご飯 576
Kcal
五目炊き込みご飯 644
Kcal
夏ばて予防 ウナギ蒲焼きの卵とじ丼 750
Kcal
禁断のハイカロリー 煮カツ丼 800
kcal
     豆腐山かけ海鮮丼  
手 巻 き 寿 司
花見やお祝い用のお弁当
そば、うどん、そうめん、おつゆ 一人前の
カロリー
ジュンサイのお吸い物 10
Kcal
豆腐とワカメのお澄まし 20
Kcal
冷やしきつねうどん 関東風 270
Kcal
ざるそば 280
Kcal
釜揚げうどん 340
Kcal
関西風 カレーうどん 350 Kcal
山菜きつねそば 370 Kcal
焼きうどん 382 Kcal
冷やしたぬきうどん 関東風 400
Kcal
きつねそば 関東風  400 Kcal
きつねうどん 関西風 400 Kcal
讃岐うどん 関西風 400 Kcal
おかめうどん 関東風 400 Kcal
変わりそうめん 鮭とイクラ 430 Kcal
変わりそうめん 鶏そぼろ 430 Kcal
天ぷらそば 450 Kcal
冷やし豆腐そば 関東風
冷やしきつねそば 関東風 456
Kcal
肉・わかめうどん 475
Kcal
牛肉うどん 475
Kcal
鳥そば おもち入り 550
Kcal
焼き物、炒め物 一人前の
カロリー
鳥ささみのアルミホイル焼き 45
Kcal
なすと蒲鉾炒め 75
Kcal
専用フライパンで作る厚焼き卵 128
Kcal
カジキマグロの醤油付けの焼き物 141
Kcal
ほっけの塩焼き 142
Kcal
和 風 蒸 し 鳥 200
Kcal
豚となすのショウガ焼き 200
Kca
エビのお好み焼き 300
Kcal
鳥胸肉のお好み焼き 315
Kcal
豚肉のショウガ焼き 386 kcal
豚とキムチのショウガ焼き 386 kcal
豚肉のお好み焼き 403
Kcal
若鳥の照り焼き 480
Kcal
焼きうどん入りミックスお好み焼き 673
Kcal

焼きそば入りお好み焼き 800
Kcal
煮  物 一人前の
カロリー
あんかけ大根 35
Kcal
昆布とオキアミとしいたけの佃煮 40
Kcal
ベーコンと白菜ときのこの煮物 41
Kcal
ひじきと大豆の煮物 42
Kcal
ひじきの五目煮込み 55
Kcal
かれいの煮付け 72
Kcal
たらこの五目野菜煮込み 75
Kcal
茶 碗 蒸 し 76
kcal
切り干し大根と油揚げの煮物 78
Kcal
味   玉 81
Kcal
ひじきの五目煮込み その2 86
Kcal
ひじきの五目煮込み その3 88
Kcal
厚揚げと山菜の煮物 95
Kcal
蕗(フキ)と豚の角煮 157
Kcal
蕗(フキ)とタケノコと鶏肉の角煮 157
Kca
豚の角煮入り筑前煮 157
Kca
牛肉の佃煮 173
Kcal
蕗(フキ)の五目煮 180
Kca
鶏肉のコーラ煮込み
煮   豚 200
Kcal
油の乗った秋の鯖の味噌煮 204
kcal
野菜たっぷり豚汁 212
Kcal
カボチャとベーコンの煮込み 220
Kcal
うどん入り茶碗蒸し 「おだまき」 238
Kcal
切干大根と小豆と鶏肉の煮込み 240
Kcal
煮豚の煮汁で肉じゃが 250
Kcal
新じゃがを使った肉じゃが2 250
Kcal
肉 豆 腐
肉豆腐その2
豚肉とサツマイモの煮込み
冷製 豚シャブ(1)  291
Kcal
冷製 豚シャブ(2) 291
Kcal
豚バラ角煮 386
Kcal
豚肉の野菜巻き 266
Kcal
お で ん
カボチャとささげと鶏肉の煮込み
切り干し大根とささげと鶏肉の煮込み
心も体も温まる鍋料理 一人前の
カロリー
湯  豆  腐 140
Kcal
鴨   鍋 230
Kcal
骨付きの鶏肉を使った鳥の水炊き 250
Kcal
鳥 の 肉 団 子 鍋 250
Kcal
ち ゃ ん こ 鍋 270
kcal
鮭とジャガイモたっぷり 石狩鍋 300
Kcal
豚肉を使った獅子鍋もどき 350
Kcal
寒い冬にとっても暖まる 豚キムチ鍋 350
Kcal
ベーコンと白菜のコンソメ風味鍋 350
Kcal
白ワインで牛のシャブシャブ 400
Kcal
すき焼き 牛鍋 450
Kcal
秋田のきりたんぽ鍋 450
Kcal
讃岐うどんを使った うどんすき 630
Kcal
甲府の名物 ほうとう鍋 670
Kcal
豆  乳  鍋
白身の鱈を使った寄せ鍋
 酒のつまみ  一人前の
カロリー
山芋とんぶり添え 26
Kcal
アサリの酒蒸し 53
kcal
ほうれん草の巣ごもり卵 76
kca
l
松前漬け 80
Kcal
大根とツナの和風サラダ 83
Kcal
おぼろ豆腐の冷や奴 84
Kcal
和風 大根たらこサラダ 96
Kcal
大根とにんじんときゅうりのサラダ ツナ添え 99
Kcal
大根と蒸し鳥のサラダ 100
Kcal
マグロの角煮 108
Kcal
おぼろ豆腐 いくらあえ 111
Kcal
ほうれん草の巣ごもり卵 その2 116
Kcal
きんぴらゴボウ 117
Kcal
あんかけ豆腐 119
Kcal
おぼろ豆腐 卵あえ 121
Kcal
マグロの山かけ 130
Kcal
納豆・マグロ
納豆とイカの山かけ 168
kcal
新じゃがの塩ゆで 188
Kcal
落花生の塩ゆで 562
Kcal
お菓子、デザート 一人前の
カロリー
缶詰で作る水ようかん 90
Kcal
くず切りのブルーベリーあんかけ 110
Kcal
白玉入り おしるこ 150
Kcal
きなこ餅と大福餅 150
Kcal
濡れ甘納豆を使った水ようかん 187
Kca
l
白玉団子のフルーツポンチ 250
Kcal
 豆腐白玉団子甘酢あんかけ 270
Kcal
ド ラ 焼 き
串団子 こしあん付
料理の難易度
超簡単
やや難しい
難しい技術が必要

 

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