2005年9月11日 更新

  冷製 豚シャブ (2)

豚肉のもも肉やロース肉を使ったシャブシャブです。今回は、大根卸しとあさづきを使いました。夏場でスタミナ不足の時に豚肉に含まれるビタミンB1が効きます。さっぱりしていますので、そうめんなどにも合います。


 材料 5人前です。 一人前 291Kcalです。
豚モモ肉またはロース肉の薄切り 500g ニンニク 1片 しょうが1固まり、大根 5センチほど あさづき 少々
 下準備
大根は皮むいて おろしかねでおろします。繊維を断ち切る方向、つまり大根を立てておろします。 おろしたあと絞って、残った大根のエキスを豚肉に振りかけておきます。この作業で大根に含まれる、たんぱく質分解酵素が働き肉がやわらかくなります。

煮込み
1)鍋に水1L、塩 小さじ1、本返し大さじ1を加えて、ニンニクをそのまま1個、ショウガをいれて弱火で沸騰するまで暖め、肉を1枚ずつ入れて行きます。
2)肉に火が通ったら、水を入れたボールに入れてさまします。
3)沸騰している状態が続くように、火加減をしながら、肉を入れて行き、途中灰汁を取りながら500gの肉を入れて火が通れば、あげて水の入ったボールへ入れていきます。ボールの水が暖まらないように時々水を交換してください。
4)すべての肉が出来たら、ざるに移して水を切りおいておきます。

仕上げ

お皿に、豚肉をのせて、大根おろしとあさづきを乗せて、ショウガのすり身を乗せてできあがり。 青ジソドレッシングなどをかけてください。


冷製 豚シャブ(2)

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