2005年5月21日 更新

   うどん入りの豚肉のお好み焼き    

関西の料理で有名な料理を上げてもらうと、たこ焼きとお好み焼きは必ず入ります。今回は鉄板を囲んでみんなでわいわいと焼くお好み焼に挑戦します。お好み焼きの中に入れる具でいろいろな味が楽しめますので、大人数でわいわいやるのがこの料理の醍醐味でしょう。
ここのページでは、ボリューム満点のうどんと豚肉入りのお好み焼きです。

 材料 3人前です。
豚の薄切り200g、うどん1玉、小麦粉 100g 出汁100mlまたは水100ml 卵1個 キャベツ 1/4 生姜少々、青ノリ 少々、ソース、マヨネーズ、鰹フレーク 少々 紅ショウガ、醤油少々

下準備
生姜は、すり下ろし、キャベツは千切り、みじん切り
豚肉に塩コショウをしてすり下ろしたショウガと合わせておきます。
うどんは別の鍋でゆでてざるにあげて冷たい水さらしてぬめりを取り、水切りしておきます。


お好み焼きの生地
小麦粉に卵を入れて、出汁を加えて玉にならない様に良くかき混ぜておきます。

加熱
鉄板に油を引き、豚肉を焼いてうどんを乗せて醤油をかけて良くほぐして、キャベツを乗せてお好み焼きの生地を流し込み焼きます。周辺に飛び出たキャベツやうどんをお好み焼きの生地を合わせて形を整えながら、周辺が少し焼けてきたら、ひっくり返して表面を固めて再度裏返します。

仕上げ
焼き上がったお好み焼きの上にソース、マヨネーズをかけて延ばして、アオノリ、鰹フレークを乗せて完成です。



うどん入り豚肉のお好み焼き

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