2007年5月12日 更新

  蕗(フキ)の五目煮

山菜の蕗と豚肉のロース肉にレンコン、ゴボウなどの野菜を追加しました。


 材料 5人前です。 一人前 180 Kcal
蕗:袋入りの水煮品 2袋(500g?)、豚ロース肉 300g 筑前煮の元 1袋(300g) ウズラの卵、しょうが1固まり、塩大さじ3、本返し
筑前煮の素:レンコン、ゴボウ、椎茸、人参、こんにゃく、竹の子を一口大に切った物
 下準備
蕗:長さ5センチ程度に切って、水切りして置く。
豚肉:一口大の大きさに切る。
ショウガは皮をむいて置く。

煮込み
鍋に500mlの水を入れて、塩大さじ2杯を入れ、豚ロース肉、良く灰汁を取りながら30分ほど煮込み火を止めます。
別の鍋に水500mlを入れて、蕗を入れ、塩小匙1杯を入れて、煮込んだ豚ロース肉、筑前煮の素、しょうがを入れて弱火で煮込みます。沸騰したら、灰汁を良取り、本返しを加えて、ウズラの卵を加えて弱火で30
分ほど煮込みます。灰汁が出ますのでこまめに取ってください。
一晩おくと味がしみこみとても美味しくなります。器に乗せて蕗を入れて、煮汁を入れ完成です。



蕗の五目煮

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