2005年5月21日 更新

   エビのお好み焼き    

関西の料理で有名な料理を上げてもらうと、たこ焼きとお好み焼きは必ず入ります。今回は鉄板を囲んでみんなでわいわいと焼くお好み焼に挑戦します。お好み焼きの中に入れる具でいろいろな味が楽しめますので、大人数でわいわいやるのがこの料理の醍醐味でしょう。
ここのページでは、むき身のエビのお好み焼きです。

 材料 3人前です。
エビのむき身200g、小麦粉 100g 出汁100mlまたは水100ml 卵1個 キャベツ 1/4 生姜少々、青ノリ 少々、ソース、マヨネーズ、鰹フレーク 少々 紅ショウガ、

下準備
生姜は、すり下ろし、キャベツは千切り、みじん切り
むき身のエビは良く洗ってから塩をしてすり下ろしたショウガと合わせておきます。

お好み焼きの生地
小麦粉に卵を入れて、出汁を加えて玉にならない様に良くかき混ぜておきます。

加熱
鉄板に油を引き、エビを焼いて横によけて置き、キャベツを入れたお好み焼きの生地を流し込み焼きます。周辺が少し焼けてきたら、エビを乗せてひっくり返して表面を固めて再度裏返します。

仕上げ
焼き上がったお好み焼きの上にソース、マヨネーズをかけて延ばして、アオノリ、鰹フレークを乗せて完成です。



エビのお好み焼き

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