2003年12月06日 更新

   煮  豚

安い豚肉のもも肉の固まりを使った煮豚です。そのままでもからし醤油で食べても美味しいです。


 材料 5人前です。 一人前 200 Kcal です。
豚もも肉(油の少ない方が良いです煮くずれしないようにネットでカバーしているのが販売されています) 500g ニンニク 2片 しょうが1固まり、油少々、本返し 塩胡椒 月桂樹の葉 2枚
 下準備
豚もも肉に塩胡椒をふってすり込み、30分ほど放置してください。ショウガは皮をむいて2mmほどの厚さにスライスしてください。

煮込み
肉を鍋に入れてなべに火をつけて、本返しを加えて、ニンニクをそのまま2個、月桂樹の葉2枚、ショウガをいれて弱火で2時間ほど煮込みます。煮込む鍋は、吹きこぼれないように煮汁が1/3程度になり、お肉がたれの中に沈む様に本返しの量を調節してください。灰汁が出ますのでこまめに取ってください。同時にたくさん煮込むと煮汁が少なくなります。
煮込み終わったら、そのままたれの中に一晩放置して翌日お肉を取り出してかぶっているネットをはずして、薄く切ってください。十分に冷やしてから良く切れる包丁で切ると切る際に崩れません。



煮  豚

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