2005年7月24日 更新


  マグロの山かけ   



マグロの切り身に山芋のすり下ろしをかけたマグロの山かけを作りました。


材料 3人前 一人前 130Kcalです。

マグロの刺身用切り身 赤身 300g 山芋 10cm (200g)ほど 大根10cm(200g) 刻み海苔 あさつきまたは万能ネギ

 準備
マグロを刺身包丁でさいの目に切り、血抜きをして置きます。
大根は、細く千切りにして刺身の妻にします。山芋は皮を剥い下ろし金ですり下ろしてください。

仕上げ
大根の千切りを器の底に引き、マグロを乗せて、すり下ろした山芋をかけて、刻み海苔をかけ、わさびを乗せて出来上がりです。


 山芋をうまくすり下ろす方法
山芋は皮を剥くとぬるぬると滑りやすく、肌に付くとかゆくなります。これらの問題を防止し簡単にすり下ろすには、ポリ袋を利用します。良くスーパーで手に入る半透明の薄手ポリエチレン袋に手を入れて、山芋をつかみすり下ろすと滑らず簡単にすり下ろせます。一度試して見てください。

 わさびの殺菌作用
わさびには、殺菌作用があり、生の魚を殺菌するために寿司に入れた生活の知恵に感服します。わさびと同様、しょうがにも殺菌作用があります。

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