2008年07月20日 更新

   豚肉とサツマイモの煮込み    

肉じゃがの変形です。ジャガイモをサツマイモに替えただけですが、サツマイモから甘さがでてきてとても美味しいです。つゆは少な目にしました。人参とタマネギは、甘さがサツマイモと喧嘩するので入れていません。


 材料 5人前です。
豚コマ切れ肉(油がやや多めの肉が良いです) 300g サツマイモ 中1本 ニンニク 1片
本返し 大さじ 4杯(60ml) または、醤油 大さじ1 みりん 大さじ1 出汁 大さじ2 サラダ油かグレープシーズオイル大さじ1杯
 下準備
サツマイモは良く洗って、皮ごと10mm幅に輪切り、水にいれて置く。(そのまま空気中に放置すると切り口が黒くなります)
ニンニクはみじん切り、
豚細切れ肉に塩胡椒をふっておく。

煮込み
フライパンに油を引き、ニンニクを入れて肉を入れて炒め、火が通ったら、本返しを入れて沸騰させ、灰汁を取ります。
サツマイモを加えふたをして弱火で煮込みます、(サツマイモは、肉汁からでる蒸気で蒸す)サツマイモに火が通ったら完成です。
ワケギや万能ネギの小間切れをかけてください。


肉とサツマイモの煮込み

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