2005年10月02日 更新
昆布と海老と椎茸の佃煮
マグネシウム、カルシウム、鉄分などを含む食材を調べていたら、昆布と海老との組み合わせの佃煮が、含有率が高くカロリーが低くできそうなヘルシーな食材であることが判明しました。そこで佃煮を作ってみました。塩分が多くなりますのでご注意願います。
材料 10人前です。一人前 30kcal Mg 41mg Ca 136mg Fe 0.57mgです。
細切り昆布、40g オキアミ 50g 乾燥椎茸 15g 本返し 180ml 山椒 少々
下準備
細切り昆布は、一度水で洗ってから水で戻します。 椎茸は、ぬるま湯で戻してください。(もどし汁も使います) オキアミは一度水で洗ってください。
煮込み
水でもどした細切り昆布を軽く水切りして、椎茸の戻し汁に本返しを加えて、弱火で煮ます。沸騰したらオキアミをいれて弱火で煮込みます。10分ほど煮込んだら灰汁が出ますのでこまめに取ってください。更に30分ほど弱火で煮込みます。焦がさないように注意しながら、水分を飛ばして行き最後に山椒の粉を加えて完成です。
昆布と海老と椎茸の佃煮