2003年09月15日 更新


 エノキ茸とツナの炊き込みご飯   

瓶詰めのエノキ茸とツナ缶詰を使った超簡単で安い炊き込みご飯です。


材料 5人前

エノキ茸瓶詰め 160g (1本分) ツナの缶詰(100g) コーンの缶詰(小さな缶50g) 1缶 ご飯 3合 刻み海苔 あさつきまたは万能ネギ、(三つ葉でもかまいません)

 調味料
、しょうゆ大さじ 1杯 お酒 大さじ 1杯 みりん 大さじ1/2杯、エノキ茸の瓶詰めが200g入りのやや大きめの場合はお酒だけで充分です。

 準備
ご飯:お米は良く水で洗って、ざるにあげ30分ほど放置します。お釜にお米を入れて浄水器の水を入れて基準線よりやや少な目に設定します。やや硬めに炊きあがるのがこつです。
水を設定したら、材料のえのき茸、ツナ、コーン、しょうゆ、みりん、お酒を加え、ご飯を炊きます。炊きあがって20分ほど蒸らした後に、良くかきまぜてあさつきまたは万能ネギをちらして余熱で暖めます。

仕上げ
ご飯を器に入れ、上に刻み海苔を乗せてできあがりです。


 ダイエット中のシェフのレシピー 和風 トップに戻る