2004年8月1日 更新

 豚となすのショウガ焼き

ショウガになじむ豚となすびの簡単な炒め物です。

 材料 5人前です。
豚肉 250g なすび 中3本 ニンニク 1片、ショウガ小1個 サラダ油 大さじ1杯、醤油大さじ1、みりん小さじ2
アサズキまたは万能ネギ少々
 下準備
なすびはへたを取って一口大に切ってください。ニンニクはみじん切り
豚肉に塩胡椒をして10分ほどしてから、おろしショウガかけて全体になじませて10分ほど置きます。

フライパンに油を引き、ニンニクを入れて豚肉となすを入れて炒めてください。なすに火が通ったら醤油、みりんを入れ、一煮立ちさせてから、お皿に盛って、アサズキまたは万能ネギをかけて出来あがり。



豚となすとショウガ焼き

 ダイエット中のシェフのレシピー 和風に戻る