2004年9月30日 更新

  切り干し大根と油揚げの煮込み

本来ならば冬の料理ですが、食物繊維たっぷりでさっぱりした料理を作りました。


 材料 5人前です。
切り干し大根 1袋 油揚げ2枚

 調味料
本返し大さじ2杯、出汁の素 小サジ1パイ、化学調味料少々
 下準備
切り干し大根をざるに入れて、水で戻します。保存状態にもよりますが、戻し汁が透明になるまで水を換えながら戻してください。今回使った物は、製造後1年以上たっており10回ほど水を交換してやっと使えました。これをおろそかにすると灰汁がたくさんでてきます。

油揚げは、湯通しして油を抜いて、1センチ幅に切ってください。

煮込み
水500mlに切り干し大根の水で戻した物を入れて、塩小さじ1杯、弱火で沸騰するまで待ちます。沸騰したら表面にでてくる灰汁を良く取り、油揚げを入れます。油あげからも灰汁がでますので、これを良くとってから、本返し大さじ2杯をいれ火を弱めて、20分ほど煮込んで火をとめます。味は、さめる段階でしみこみますので、翌日火を入れて灰汁を取り完成です。



切り干し大根と油揚げの煮込み

 

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