2005年7月24日 更新

 落花生の塩ゆで  

夏場のおつまみとして枝豆が有名ですが、落花生の塩ゆでもなかなかおいしいおつまみです。生の落花生は、産地(神奈川県秦野市や千葉県)でないと手に入りにくいですが、最近はゆでた落花生を冷凍した物が市販されています。

 材料 1人前  殻付き 100gで 562kcalです。

落花生 100g 

下準備

1)生の落花生は、洗って土を落として水を切って置いてください。
2)鍋に水500mlを張り、塩10gを入れて、落花生を入れて水からゆでます。 沸騰後10分間ゆでてください。
3)ゆであがった落花生をざるにあげ、水分を切って完成です。

4)冷凍の落花生は、からのまま、電子レンジで2分ほど加熱すると完成です。
  食べ残した場合も電子レンジで加熱すれば問題有りません。

 仕上げ


落花生の塩ゆで

ダイエット中のシェフのレシピー 和風 トップに戻る