2004年7月25日 更新

 きんぴらゴボウ  



ゴボウと人参で作成したきんぴらゴボウです。挽肉を入れてお弁当のおかずにも使えます。

 材料 2人前 

ゴボウの千切り 100g  人参の千切り100g  豚挽肉50g ニンニク1片 醤油、みりん少々

下準備

1)ゴボウと人参は千切りにします。このときに刺身の妻の大根を作る道具を使うと便利です。
2)水を張った鍋にゴボウと人参の千切りを入れて塩を入れて下ゆでします。ゴボウから灰汁がたくさんでますので、時間をかけてゆっくり弱火で煮込んでください。
3)フライパンにゴマ油 小匙1杯を入れてニンニクのみじん切りを入れ、挽肉を炒めます。挽肉に火が通ったら下ゆでしたゴボウと人参を入れて炒めます。
4)全体に油が回ったら、醤油小匙2杯、みりん小匙2杯をいれて煮込みます。

 仕上げ
器に乗せて出来上がりです。煮込むと味が濃くなりますが、お弁当に入れても味がご飯にしみこんで美味しくなります。


きんぴらゴボウ

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