2005年2月20日 更新

   鴨  鍋    

鴨肉を使った鴨鍋です。鴨の肉は油が多くダイエット向きではありませんが、鶏肉とはこくが違います。

 材料 5人前です
鴨肉 500g 油揚げ3枚、長ネギ2本、椎茸(やや大きめの5個)、しめじ茸、豆腐(焼き豆腐が良い)1丁、白滝、大根(1/4本)、人参(小1本)、白菜またはキャベツ 1/4 ニンニク、しょうが少々

水 500ml 
みりん大さじ2杯 醤油 大さじ2杯 塩小さじ1杯
 下準備

人参やや大きめに輪切りにしてください。
白滝:一度水で洗い、一口大に分けてまとめて置きます。
大根:3mmほどの厚さにするとそのまま煮ても火が通りますが、厚めを好む場合は、塩をいれた水で、煮込んでください。灰汁が取れます。
ネギ:斜めに笹掛け状に切ってください。
椎茸:大きさによりそのままか、1/2に切って入れてください。
シメジ茸:根本の部分を取りほぐしてください
白菜:
やや大きめに切ってください。煮込むと体積が小さくなります。
油揚げ:
湯通しして余分な油を取ったあと、1/2に切ってください。
豆腐:
大きめに8つに切ってください。絹ごしよりも木綿の焼き豆腐の方が煮くずれしません。
ショウガ、ニンニク
:みじん切りです


スープの作り方:別の鍋に水500mlを入れ沸騰させてから、鰹だし、昆布1枚、塩小さじ1杯を入れて沸騰するまで待ちます。沸騰したら火を弱め、みりん大さじ2杯、醤油大さじ2杯を入れて味を確認してください。
(本返しを4倍に薄めても使用可能です。)塩とみりんでやや濃いめに調整して置きます。ショウガとニンニクのみじん切りを入れてください。鍋に上に書いた材料を並べて、スープを入れて沸騰するのを待ちます。

鍋に材料を入れた状態

  煮込み

あとは煮込んでください。沸騰したら、弱火にして、出てくる灰汁を取りながら煮込みます。

具を食べ終わったあと、うどんやご飯を入れて煮込むとおいしいくいだだけます。

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