2004年7月24日 更新

  豚バラの角煮

豚肉のバラ肉の固まりを使った豚バラの角煮です。そのままからしで食べても中華麺のトッピングとしても美味しいです。


 材料 5人前です。一人前 386 Kcalです。煮込んで油を取り除くと100kalほど減ります。
豚バラ肉の固まり(油身と肉が半々になっている物) 500g(3切れ程度になります) ニンニク 2片 しょうが1固まり、本返し 塩胡椒 月桂樹の葉 2枚
 下準備
豚バラ肉に塩胡椒をふってすり込み、30分ほど放置してください。ショウガは皮をむいて2mmほどの厚さにスライスしてください。

煮込み
肉を鍋に入れてなべに火をつけて、本返しを加えて、ニンニクをそのまま2個、月桂樹の葉2枚、ショウガをいれて弱火で2時間ほど煮込みます。煮込む鍋は、吹きこぼれないように煮汁が1/3程度になり、お肉がたれの中に沈む様に本返しの量を調節してください。灰汁が出ますのでこまめに取ってください。同時にたくさん煮込むと煮汁が少なくて済みます。
煮込み終わったら、そのままたれの中に一晩放置して翌日お肉を取り出して、3センチ角に切ってください。十分に冷やしてから良く切れる包丁で切ると切る際に崩れません。



豚バラの角煮 5人前

 煮込んだ後の煮汁を中華麺に加えるととてもおいしい出しになります。

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