2004年9月30日 更新

  たらこの五目野菜煮込み

たらこと切り干し大根、白滝、ゴボウ、ニンジンの五目煮込みです。食物繊維たっぷりでさっぱりした料理を作りました。


 材料 5人前です。
切り干し大根 1袋 、白滝 1個、ニンジン、ゴボウ

 調味料
本返しカップ1杯 出汁昆布1枚 出汁の素 小サジ1パイ、化学調味料少々
 下準備
切り干し大根:ざるに入れて、水で戻します。保存状態にもよりますが、戻し汁が透明になるまで水を換えながら戻してください。これをおろそかにすると灰汁がたくさんでてきます。
ゴボウ、ニンジン:キンピラゴボウに使う細切りの物を使います。煮込む前に、塩を少しいれたお湯で煮込みゆで汁を捨ててゴボウの灰汁を取ってください。
煮込み
深めの鍋の底に昆布を敷き、本返しカップ1杯をいれ、切り干し大根、ゴボウ、ニンジン、白滝を入れて、水カップ2杯、(水の量は、入れた野菜の表面まで水がかぶる程度に調整してください。)塩小さじ1杯を加え、弱火で沸騰するまで待ちます。
沸騰したら表面にでてくる灰汁を良く取り、たらこを入れて、火を弱めて、20分ほど煮込んで火を止めます、味は、さめる段階でしみこみます。
翌日、もう一度火を入れて、暖めて灰汁を取り完成です。



たらこの五目野菜煮込み

 

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