2005年10月09日 更新

  切り干し大根と小豆と鶏肉の煮込み

食物繊維たっぷりでマグネシウムを取り込みやすいさっぱりした料理を作りました。鶏肉無しで総カロリー120Kcal マグネシウム 53mg 確保できます。ただし、マグネシウムは水溶性であり。切干大根を水でもどしたり、小豆の灰汁きりの段階で半分ほど失われ、実際には25mg程度と推定されます。


 材料 5人前です。 一人前 240Kcal (皮付き胸肉) 175Kcal(ささみ) 120Kcal(鳥肉無し)
切り干し大根 1袋(55g) 小豆 50g  みすず豆腐 50g 鳥胸肉 250g

 調味料
本返し大さじ2杯、出汁の素 小サジ1パイ、化学調味料少々
 下準備
切り干し大根をざるに入れて、水で戻します。保存状態にもよりますが、戻し汁が透明になるまで水を換えながら戻してください。最低5回は水替えする必要があります。これをおろそかにすると灰汁がたくさんでてきます。
小豆は、水で洗ってカップ1杯のみずを入れたなべで沸騰させて5分おき煮汁を捨てます。(灰汁きり)

鳥肉は、一口大に切っておきます。みすず豆腐は水でもどしてから水切りしておきます。


煮込み
水500mlに切り干し大根の水で戻した物と小豆を入れて、塩小さじ1杯、弱火で沸騰するまで待ちます。沸騰したら表面にでてくる灰汁を良く取り、鶏肉を入れます。鶏肉からも灰汁がでますので、これを良くとってから、本返し大さじ2杯をいれ火を弱めて、みすず豆腐を入れて30分ほど煮込んで蒸発した水分を補給して更に弱火で煮込みます。小豆がやわらかくなるまで水を足しながら煮込みます。鶏肉に小豆の色が移り赤くなりますが異常ありません。



切り干し大根と小豆と鶏肉の煮込み

 

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