2003年09月07日 更新


  鮭といくらの親子寿司   



瓶詰めの鮭のフレークといくらを使った簡単なお寿司です。


材料 5人前

鮭のフレーク 160g(瓶2本分) いくら100g ご飯 5合 刻み海苔 シソの葉2枚  あさつきまたは万能ネギ

 準備
すしご飯:お米は良く水で洗って、ざるにあげ30分ほど放置します。お釜にお米を入れて浄水器の水を入れて基準線よりやや少な目に設定します。やや硬めに炊きあがるのがこつです。炊きあがった後30分ほど蒸らして蒸気を抜きます。
蒸らしあがったご飯を寿司用の木のおけに取り出し、すしの素(粉末タイプが便利です)を少しずつ混ぜながら均一になるように混ぜます。このときうちわで扇ぎながら混ぜると上手に出来ます。
良く混ざったら、鮭のフレークとシソの葉の千切りを入れて均等に成るように混ぜます。シソの葉の香りで鮭の生臭さを取り除きます。万能ネギは細かく切って置く。

仕上げ
鮭の入った寿司ご飯を器に入れ、上にいくらを乗せて、シソの葉とあさつきまたは万能ネギを散らし、刻み海苔を乗せてできあがりです。


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