2004年8月22日 更新

  山菜と厚揚げの煮込み

山菜の袋詰めを使った、植物繊維たっぷりでさっぱりした料理を作りました。


 材料 5人前です。
山菜の袋詰め 2袋 厚揚げ1枚

 調味料
本返し大さじ2杯、出汁の素 小サジ1パイ、化学調味料少々
 下準備
山菜は、袋に入っている汁は捨てて、一度ざるにあけ、水で洗ってください。

厚揚げは、湯通しして油を抜いて、1センチ幅に切ってください。

煮込み
水500mlに山菜を入れて、塩小さじ1杯、弱火で沸騰するまで待ちます。沸騰したら表面にでてくる灰汁を良く取り、灰汁がかなり大量にでますので時間をかけてじっくり灰汁取りをしてください。灰汁取りをさぼると味が苦くなります。
厚揚げを入れます。厚あげからも灰汁がでますので、これを良くとってから、本返し大さじ2杯をいれ火を弱めて、20分ほど煮込んで出来上がりです。味は、さめる段階でしみこみますので、別の器に入れてさましましょう。




山菜と厚揚げの煮込み

 

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