2005年7月24日 更新

 若鳥の胸肉の照り焼き  



鳥の胸肉を使ったおいしい、照り焼きです。下ごしらえが少し手間ですが、焦がさないように弱火でたれをかけながら焼けば照り焼きになります。

 材料 5人前 一人前 480Kcal です。 皮付きもも肉では 506Kcalになります。
鳥胸肉5枚(約1Kg)、塩胡椒、ショウガ一片、日本酒 1カップ、本返しカップ1杯、片栗粉大さじ1杯
下準備

1)鳥の胸肉を良く洗い、水分を取った後、塩、コショウを振り10分おきおろししょうがを乗せて、日本酒カップ1/2、醤油 大さじ1杯を加えて冷蔵庫に入れて1時間ほど置き味をなじませる。

2)本返し1カップに日本酒カップ1/2を加えて暖めます。沸騰する前に火を弱め、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。これが照り焼きのたれです。

火入れ
3)フライパンに油を大さじ1杯入れて、鳥の胸肉を入れて中火で焼きます。ひっくり返したら、付け汁を入れて蓋をして蒸します。10分ほど蒸したら、照り焼きのたれをかけて焦がさないように、火を弱めて周りのたれをスプーンでかけながら、10分ほど煮込みます。

 仕上げ
取り出した鶏肉をスライスしてお皿に並べ、完成です。


若鳥の胸肉の照り焼き

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