2005年7月24日 更新

  味 玉

豚肉のもも肉の替わりにゆで卵を使った味玉です。そのままでも食べても美味しいですが、スライスして煮豚とともに飾るとパティー料理として使えます。


 材料 5人前です。 1個 81Kcalです。
たまご5個 ニンニク 1片 しょうが1固まり、本返し 塩 
 下準備
鍋に水を1L入れ、塩10gとともに卵を入れて、沸騰するまで箸で卵を転がします。沸騰したら火を弱め、10分間茹でます。冷たい水をボールに用意して、茹であがった卵を素早く取り出し冷水に入れてさまします。途中で水を入れ替えてください。30分ほど冷やした後、卵の殻をとります。

煮込み
鍋に本返しを加えて、ニンニクをそのまま1個、ショウガをいれて弱火で沸騰する直前まで暖め、卵を加えて火を止めます。
そのままたれの中に一晩放置して翌日取り出してください。卵を均一に色づけるには、落としぶたをして、卵を沈め、時々
落としぶたをはずして卵を回転させてください。



味  玉

煮豚と味玉の盛り合わせ

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