2004年7月17日 更新

  葛切りブルーベリーあんかけ

夏のデザートに透明感あふれる葛切りを使った和風デザートです。

 材料 4人前
葛切り 100g  トピング用にフルーツ缶詰 1個

みつ: ブルーベリージャム メープルシロップまたは黒蜜

水に2時間ほど入れて戻してから沸騰したお湯に3分ほど入れると透明感がでます。待てない人はお湯を2Lほど沸かして、沸騰したら、葛切りを入れて10〜15分ほど茹でます。ゆでた葛を冷水で洗い、水を切って置いてください。


みつの作り方

ここでは、少し西洋風のみつを作りましょう。ブルーベリージャムを大さじ2杯、裏ごしします。裏ごししたジャムにメープルシロップを大さじ2杯加えて、良くかきまぜます。メープルシロップを少なくするとブルーベリーの酸味がでてきます。好みで調整してください。

 
仕上げ

綺麗なガラスの鉢などに、葛切りをのせ、上からブルーべーリー入りのみつをかけてフルーツを乗せて出来上がりです。
ジャムは、ブルーベリーでもイチゴでもかまいませんが、酸っぱいジャムが良く合います。飾りにミントの葉を乗せると完璧です。



ブルーベリーとメープルシロップで作りました。葛切りブルーベリーあんかけ

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