2004年7月17日 更新
葛切りブルーベリーあんかけ
夏のデザートに透明感あふれる葛切りを使った和風デザートです。
材料 4人前
葛切り 100g トピング用にフルーツ缶詰 1個
みつ: ブルーベリージャム メープルシロップまたは黒蜜
水に2時間ほど入れて戻してから沸騰したお湯に3分ほど入れると透明感がでます。待てない人はお湯を2Lほど沸かして、沸騰したら、葛切りを入れて10〜15分ほど茹でます。ゆでた葛を冷水で洗い、水を切って置いてください。
みつの作り方
ここでは、少し西洋風のみつを作りましょう。ブルーベリージャムを大さじ2杯、裏ごしします。裏ごししたジャムにメープルシロップを大さじ2杯加えて、良くかきまぜます。メープルシロップを少なくするとブルーベリーの酸味がでてきます。好みで調整してください。
仕上げ
綺麗なガラスの鉢などに、葛切りをのせ、上からブルーべーリー入りのみつをかけてフルーツを乗せて出来上がりです。
ジャムは、ブルーベリーでもイチゴでもかまいませんが、酸っぱいジャムが良く合います。飾りにミントの葉を乗せると完璧です。
ブルーベリーとメープルシロップで作りました。葛切りブルーベリーあんかけ