2005年7月24日 更新
蒸 し 鳥
鳥の胸肉を使ったおいしい、和風蒸し鳥です。レモンをかけてればさぱりとした料理になります。薄く切って冷やして召し上がれ。胸肉の皮には脂肪が含まれますので、皮を剥いで使うとカロリーが1/2になります。
材料 5人前 一人前 200 Kcal(皮付き) 100Kcal(皮なし)
鳥胸肉2枚(400g) 、塩胡椒、ショウガ少々、レモン1個、日本酒 少々
下準備
1)鳥の胸肉を良く洗い、水分を取った後、塩、コショウを振り10分おきおろししょうがを乗せて冷蔵庫に入れて30分ほど置き味をなじませる。
2)圧力がまにすのこを引き、カップ1杯の水を入れてアルミ箔を引き中央付近に数カ所穴をあける。
3)鶏肉を入れて、酒を振りかけ、圧力鍋の蓋を閉める。
火入れ
4)圧力鍋に火をつけて、蒸気がでてきたら、弱火にして5分間おき、蒸気を抜かずにさまします。
5)しばらく蒸らしたあと蒸気を抜いて、蓋を取ります。
仕上げ
取り出した鶏肉をスライスしてお皿に並べ、冷蔵庫で冷やして置きます。食べる直前にレモンをかけてください。塩味が足りないときは、青ジソノンオイルドレッシングやからし醤油で食べてください。
和 風 蒸 し 鳥