2006年02月12日 更新

大根と蒸し鳥のサラダ

大根と蒸し焼きした鳥胸肉のサラダです。刺身の妻を作る道具で千切りにした大根を使います。カロリーを気にする場合は、皮無し胸肉か笹身を利用してください。和風の青ジソドレッシングで低カローリーに仕上げました。

 材料 3人前   

一人前のカロリー
鳥 胸肉 皮付き   141 Kcal 
鳥 胸肉 皮なし    100 Kcal
鳥 笹身     98 Kcal


大根 20cm(1kg 180kcal) 皮付き鳥胸肉 100g(244Kcal) 皮無し鳥胸肉 100g (121Kcal) 鳥笹身 100g (114kcal) シソの葉一枚

 調味料
塩、少々 青ジソドレッシング


 下準備
大根の塩漬け
1)大根を千切りにします。ここでは刺身の妻を作る道具でやや太めに切りました。 
2)大根に大さじ1杯の塩を入れて良くもみ、30分ほど塩漬けします。
3)塩漬けすると汁がでます。これを良く切って、水を入れたボールに戻し塩出しします。よけいな塩分を取り除くのがポイントです。
4)回転式の水切り器で水を切り、3回ほど新しい水を入れたボールに入れて塩出しをします。少し薄い塩味になるまで繰り返します。

蒸し鶏の準備
5)鳥胸肉に塩をふり表面のぬめりを取るように良く揉んで水で洗い流します。
6)きれいな付近で肉の水をふき取り、塩コショウ、おろししょうがをのせて30分ほど放置して味をなじませます。
7)沸騰して蒸気が出てきた蒸し器に入れて10分ほど蒸して火を止めて10分放置します。
8)蒸しあがった鶏肉を取り出さして、別の器でさまします。
9)十分さめたらよく切れる包丁で5mmほどの厚さにスライスしてください。

10)シソの葉をはさみや包丁で細く切っておきます。

仕上げ

お皿に水切りした大根を並べ、中央にスライスした蒸し鳥並べ、青ジソの細切りを乗せて、青ジソドレッシングをかけて完成です。

 
大根の蒸し鳥のサラダ


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