2005年7月24日 更新

 豚肉ショウガ焼き    

煮豚を作った煮汁で作る豚肉のショウガ焼きです。疲れがたまったり、スタミナ不足の時にビタミンB1を補給する意味で作ると効果的です。また冷えても味が変わりませんのでお弁当のおかずにも使えます煮豚の出汁のうまみも残ってとても美味しいです。
薄切り豚ロース肉で焼いた物も追加しました。形が崩れないように焼くときに注意する以外作り方は同じです。

 材料 5人前です。 一人前バラ肉で386Kcal ロース肉で263Kcalです。
薄切り豚コマ切れ肉 (油がやや多めのバラ肉がおいしいです。ロース肉でも良いです) 500g ショウガ1個、ニンニク 1片
煮豚の煮汁の残り。ない場合は、醤油とみりんで代用します。サラダ油かグレープシーズオイル大さじ1杯
 下準備
ショウガ、ニンニクはみじん切り、豚細切れ肉に塩胡椒をふって置きます。

火入れ
フライパンに油を引き、弱火でニンニクを入れて肉を入れて炒め、火が通ったらショウガをいれて炒め、煮豚の煮汁に入れて沸騰させます。

一度に肉を入れずに、少しずついれて、別の器に入れ、すべてが焼き終わった段階でフライパンに戻して作業を続けてください。一度に入れると生焼けがあったり、部分的に焦げたりする事が有りますので注意願います。


薄切り豚ロース肉のショウガ焼き 263 kcal


薄切り豚バラ肉のショウガ焼き 386Kcal

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