2004年8月22日 更新

  蕗(フキ)と豚角煮

山菜の蕗と豚肉のロース肉を使った料理です。夏場には、煮豚の様に長時間つけ込めないので短時間で作る方法を紹介します。


 材料 5人前です。
蕗:袋入りの水煮品 2袋(500g?)、豚ロース肉 300g しょうが1固まり、塩大さじ3、本返し
 下準備
蕗:長さ5センチ程度に切って、水切りして置く。
ショウガは皮をむいて置く。

煮込み
鍋に500mlの水を入れて、塩大さじ2杯を入れ、豚ロース肉を入れて火をつけて、しょうがを入れて弱火で煮込みます。沸騰したら、灰汁を良く取りながら30分ほど煮込み火を止めます。
別の鍋に水500mlを入れて、蕗を入れ、塩小匙1杯を入れて、煮込んだ豚ロース肉を入れて、本返しを加えて、しょうがを入れて、弱火で30
分ほど煮込みます。灰汁が出ますのでこまめに取ってください。煮込み終わったら、ロース肉を取り出し2センチほどの厚さに切り、器に乗せて蕗を入れて、煮汁を入れ完成です。



蕗と豚の角煮

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