2004年9月12日 更新


 栗 ご 飯   

秋の味覚で松茸とともに栗が有ります。栗の皮はむきにくくけがをしやすので、皮をむいた栗ご飯の元を使って作りました。


材料 5人前
栗ご飯の元 ご飯 3合 三つ葉、刻み海苔

 調味料
しょうゆ大さじ 1杯 お酒 大さじ 1杯 みりん 大さじ1/2杯 栗ご飯の元に付いているたれでも問題有りません。

 準備
ご飯:お米は良く水で洗って、ざるにあげ30分ほど放置します。お釜にお米を入れて浄水器の水を入れて基準線よりやや少な目に設定します。やや硬めに炊きあがるのがこつです。

水を設定したら、材料の剥き栗としょうゆ、みりん、お酒を加えご飯を炊きます。炊きあがって20分ほど蒸らした後に、良くかきまぜて三つ葉ちらして余熱で暖めます。

仕上げ
ご飯を器に入れ、上に刻み海苔を乗せてできあがりです。


栗の炊き込みご飯

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