2008年06月21日 更新

   肉 豆 腐    

牛肉と豆腐の煮込みです。最近、牛肉の安い物が出回り始め、うれしい限りです。


 材料 5人前です。
牛コマ切れ肉(油がやや多めの肉が良いです) 300g 豆腐 2丁(300g) タマネギ中 2個 (200g) エノキタケ 1/2 ニンニク 1片 サラダ油またはグレープシーズオイル 大さじ1杯

 調味料
本返しを使います。 最近は鰹だしのつゆとして瓶入りが販売されています。カップ1杯(180ml)

 下準備
タマネギは、1/2にきって輪切りにしてください。
豆腐は、水に30分ほどさらして、にがりを除いてください。3センチ角位に切って置く
エノキタケは、軸の元を切って 5cmほどの長さに切りほぐして置く。
ニンニクはみじん切り、
豚細切れ肉に塩胡椒をふって。

煮込み
フライパンに油を引き、ニンニクを入れて肉を入れて炒め、火が通ったらタマネギをいれて炒め半透明になったら、本返し1対し水2を加えて沸騰させます。
沸騰したら、火を弱め灰汁を取ります。
最後にエノキダケと豆腐を入れて二と煮立ちしたら火を止めて味見をして塩で味を調えます。
30分置くと豆腐に味がしみて美味しくなります。


肉 豆 腐

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