2004年10月09日 更新


 茶 碗 蒸 し   

鶏肉と蒲鉾で作る茶碗蒸しです。ここでは圧力釜で蒸しましたが、蒸籠や普通の蒸し器でもかまいません。圧力釜を使うと短時間に作成可能です。


材料 5人前
鳥ささみ 2本 蒲鉾 1/2本 椎茸3枚 銀杏、ウズラのゆで卵 蟹もどき4本 三つ葉
鳥ささみは、一口大に切ってください。
蒲鉾は出来るだけ薄目に切ります。
椎茸はスライスしてください。
蟹もどきは斜めに1/2に切ってください。
三つ葉は、5センチくらいに切ってください。


 調味料
しょうゆ大さじ 2杯 お酒 大さじ 1杯 みりん 大さじ1杯、鰹出汁 カップ1杯 卵3個 

 準備
鰹出汁を作りさましておきます。
卵を割って、良く溶き出汁と醤油、みりん、お酒と合わせて置きます。


材料の鳥ささみ、蒲鉾、蟹もどき、椎茸、銀杏 ウズラのゆで卵を茶碗に入れて溶き卵と出汁をあわせた物を加えて、三つ葉をちらします。
簀の子を敷きカップ1杯の水をいれた圧力釜に茶碗を入れふたをして火をつけます。
蒸気がでてきたら、火を弱め、3分ほど蒸気をたてて、火を止めそのまま冷やします。


仕上げ
10分ほど冷やして蒸気がでなくなってから、ふたを開けて取り出し完成です。


茶碗蒸し

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