2005年7月24日 更新

 山芋とんぶり添え  



秋田の名産「とんぶり」を使った山芋料理です。森のキャビアとも言われるとんぶりは、アワやヒエなどと同じ穀物の種です。酒のおつまみに最適です。

 材料 5人前  一人前 26 kcaLです。

山芋 200g とんぶり50g わさび 醤油少々

下準備

1)山芋の皮を剥き、細く千切りにします。このときに刺身の妻の大根を作る道具を使うと便利です。山芋の酵素で手がかゆくなることがありますので、皮膚が過敏な人はビニール手袋をして作業してください。
2)水を張ったボールに山芋の千切りを入れて使う前にざるにあげて水分を取ると粘りがでやすくのどごしも良好になります。


 仕上げ
3)器に水を切って乗せ、上にとんぶりを乗せて出来上がりです。わさびと醤油で召し上がれ。山芋、納豆ととんぶりとの組み合わせも美味しいです。


山芋のとんぶり添え

山芋と納豆ととんぶり添え

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