2004年10月03日 更新


 鳥 五 目 ご 飯   

季節に関係なくいつでも出来る鳥五目ご飯です。でも炊き込みご飯は、秋のご飯の様な気がします。


材料 5人前
鳥ささみ 2本 蒲鉾 1/2本 椎茸3枚 蟹もどき4本 ご飯 3合 三つ葉、刻み海苔
鳥ささみは、一口大に切ってください。
蒲鉾は出来るだけ薄目に切ります。
椎茸はスライスしてください。
蟹もどきは斜めに1/2に切ってください。
三つ葉は、5センチくらいに切ってください。

 調味料
しょうゆ大さじ 2杯 お酒 大さじ 1杯 みりん 大さじ1杯、サラダオイル小さじ1杯。

 準備
ご飯:お米は良く水で洗って、ざるにあげ30分ほど放置します。お釜にお米を入れて浄水器の水を入れて基準線よりやや少な目に設定します。やや硬めに炊きあげるのがこつです。

水を設定したら、材料の鳥ささみ、蒲鉾、蟹もどき、椎茸としょうゆ、みりん、お酒を加えご飯を炊きます。炊きあがって20分ほど蒸らした後に、良くかきまぜて三つ葉ちらして余熱で暖めます。

仕上げ
ご飯を器に入れ、上に刻み海苔を乗せてできあがりです。


鳥五目ご飯

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