2004年8月22日 更新

  ベーコンと白菜ときのこの煮物

ベーコンと白菜ときのこの煮物です。植物繊維も豊富でカロリーも低く押さえられる料理です。


 材料 5人前です。
薄切りベーコン 50g(3枚程度) 白菜 1/8 しめじ茸 1パック しょうが1固まり、本返し 大さじ2杯
 下準備
ベーコンは、3センチほどの幅に切ってください。白菜は、良くあらってやや大きめにきります。しめじは石突きを良く取って
良くほぐしてください。ショウガは薄切りにしておく。

煮込み
ベーコンを鍋に入れてなべに火をつけて、ショウガのみじん切りを共に軽く炒めて、水500mlを入れて白菜と入れ、本返し大さじ2杯を加えて、弱火で10分ほど煮込みます。白菜に火が通ったらしめじを加えて更に5分ほど煮込みます。
味が足りなかったら、鰹出汁の素を小さじ1杯(追い鰹)を入れて、塩で味を調えます。



ベーコンと白菜ときのこの煮物

 ダイエット中のシェフのレシピー 和風に戻る