2004年9月26日 更新

豆腐とワカメのお吸い物

醤油ベースのお澄ましの基本です。本返しを薄めて使います。

 材料 5人前 
豆腐 1丁 乾燥ワカメ 10g 
和風出汁 昆布 7cm角1枚 鰹節フレークまたは鰹出汁の素 醤油 みりん 
 準備

関東風和風だし(本返し)の作り方
鍋にカップ2杯(400ml)の水を入れて、昆布7センチ角を一枚入れて弱火にかけ、鍋のそこから小さな泡がでてきたら火を止め鰹節または鰹風味の出汁の素をいれてます。弱火で沸騰させない用に10分ほど煮込み、鰹節を布で濾して出汁を作ります。もう一度火を入れて、醤油 200ml  みりん 200ml 味を確認して塩で調整します。少し甘めにしてください。

 仕上げ
お吸い物の出汁:本返しを10倍に薄めます。500mlの水に本返し大さじ3杯(45ml)が基本です。一度煮立ててから味を確認して塩で調整してください。こくが少ないときは、鰹出汁の素を小匙1杯追加してください。(追い鰹)

出来た汁に豆腐を入れて、沸騰したらワカメを入れてください。

お吸い物用のお椀に、出汁を入れて、好みで刻み海苔やワケギや万能ネギ、三つ葉を入れて出来上がりです。


豆腐とワカメのお吸い物

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