2004年10月24日 更新

  ひじきの五目煮込み

本来ならば冬の料理ですが、食物繊維たっぷりでさっぱりした料理を作りました。食物繊維以外にもミネラルが豊富なひじきと畑のお肉と言われる大豆の組み合わせは、バランスのとれたダイエット食です。大豆とひじきだけでは物足りないとお嘆きのダイエット中の諸兄に、応用編でこんにゃくとタケノコと松の実を加えて栄養のバランスを取りました。


 材料 5人前です。
ひじき 1袋 40g 大豆 50g (水煮大豆 200g)、こんにゃく1丁、タケノコ小2個、松の実 10g

 調味料
塩 小さじ2杯 本返し大さじカップ1杯、出汁昆布 1枚 鰹出汁の素 小サジ1パイ、化学調味料少々
 下準備
ひじきはをざるに入れて、水で戻します。保存状態にもよりますが、戻し汁が透明になるまで水を換えながら戻してください。
大豆も水で戻します。一晩くらいつけて皮にしわが少しでる位まで戻しす。これ以上置くと芽が出てきてモヤシになってしますのでご注意
最近は、水煮の大豆が売られています。これを使うと簡単に作れます。
こんにゃくは薄く切って、中央に包丁を入れて先端を包丁で切った穴に通して水に入れておきます。
タケノコは、一口大に輪切りにしてください。


煮込み
やや深めの鍋に昆布を敷き、水500mlにひじきを水で戻した物と大豆を入れて、塩小さじ2杯を入れて、弱火で沸騰するまで待ちます。沸騰したら表面にでてくる灰汁を良く取り、こんにゃく、タケノコ、松の実を入れて、本返しカップ1杯をいれ火を弱めて、20分ほど煮込んで火をとめます。味は、さめる段階でしみこみますので、翌日火を入れて灰汁を取り完成です。



ひじきの五目煮込み

 

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