2005年5月21日 更新


 お 祝 い に 赤 飯   

春はお祝いが多いと思います。圧力釜を使ってお赤飯を短時間に作成します。(30分ほどでできあがってしまいます。)


材料 7人前
餅米 5合  小豆1合 塩小さじ2杯 

 調味料
ごま塩
 準備
餅米:お米は良く水で洗って、ざるにあげ30分ほど放置します。
小豆:水で洗ってゴミを取り除き、鍋に入れてひたひたの水で蓋をしないで沸騰させます。沸騰したらゆで汁を捨てて灰汁を取ります。

圧力鍋お釜に灰汁切りした小豆を入れて、水4カップを入れて圧力なべの蓋をして、強火で暖め、蒸気がでてきたら、火を弱め5分間煮ます。
5分後、蒸気を抜いて、ゆで汁をボールに移して、4カップになるように水を加えて、餅米、塩小さじ2杯を入れて小豆と餅米を混ぜて圧力鍋の蓋をします。

強火で暖め、蒸気がでてきたら5分間煮て火を止めて10分間、蒸気を逃がさず蒸らします。


仕上げ
10分蒸らしたら、蒸気を抜いて、器に盛ってごま塩をふり完成です。


お赤飯です

お赤飯のおにぎりです。

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