2005年5月21日 更新
お 祝 い に 赤 飯
春はお祝いが多いと思います。圧力釜を使ってお赤飯を短時間に作成します。(30分ほどでできあがってしまいます。)
材料 7人前
餅米 5合 小豆1合 塩小さじ2杯
調味料
ごま塩
準備
餅米:お米は良く水で洗って、ざるにあげ30分ほど放置します。
小豆:水で洗ってゴミを取り除き、鍋に入れてひたひたの水で蓋をしないで沸騰させます。沸騰したらゆで汁を捨てて灰汁を取ります。
圧力鍋お釜に灰汁切りした小豆を入れて、水4カップを入れて圧力なべの蓋をして、強火で暖め、蒸気がでてきたら、火を弱め5分間煮ます。
5分後、蒸気を抜いて、ゆで汁をボールに移して、4カップになるように水を加えて、餅米、塩小さじ2杯を入れて小豆と餅米を混ぜて圧力鍋の蓋をします。
強火で暖め、蒸気がでてきたら5分間煮て火を止めて10分間、蒸気を逃がさず蒸らします。
仕上げ
10分蒸らしたら、蒸気を抜いて、器に盛ってごま塩をふり完成です。
お赤飯です
お赤飯のおにぎりです。