2004年07月11日 更新


 山菜の五目炊き込みご飯   

山菜の袋詰めを使った超簡単で安い五目炊き込みご飯です。


材料 5人前

袋入り山菜詰めあわせ 200g ご飯 3合 刻み海苔 あさつきまたは万能ネギ、(三つ葉でもかまいません)
ワラビ、ゼンマイ、竹の子、椎茸等の山菜の詰め合わせは、水煮してありますので、灰汁取りなど不用で便利です。
 調味料
、しょうゆ大さじ 1杯 お酒 大さじ 1杯 みりん 大さじ1/2杯

 準備
ご飯:お米は良く水で洗って、ざるにあげ30分ほど放置します。お釜にお米を入れて浄水器の水を入れて基準線よりやや少な目に設定します。やや硬めに炊きあがるのがこつです。
水を設定したら、材料の山菜の詰め合わせ、しょうゆ、みりん、お酒を加え、ご飯を炊きます。炊きあがって20分ほど蒸らした後に、良くかきまぜてあさつきまたは万能ネギをちらして余熱で暖めます。

仕上げ
ご飯を器に入れ、上に刻み海苔を乗せてできあがりです。


山菜五目炊き込みご飯

 ダイエット中のシェフのレシピー 和風 トップに戻る