2004年4月11日 更新

アサリの酒蒸し



簡単に出来る日本料理です、目にも肝臓にも良いアサリを使った酒蒸しです。酒のおつまみに簡単でおいしいです。ただし、コレステロールが多いですので高脂血症の人は避けてください。

材料 
砂だしアサリ 300g お酒 1/2カップ、 塩 少々 三つ葉または貝割れ大根
料理用日本酒を使うと塩を加えずに出来ます。

作り方
砂だししたアサリをざっと水洗いして、貝の表面のぬめりや汚れを取ります。フライパンに貝を入れ、お酒と塩を加えて火をつけ沸騰して来るのを待ちます。酒が沸騰すると同時に貝の口がパックリ開いたら、器に移し三つ葉や貝割れ大根を乗せて出来あがり。


あさりの酒蒸し

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