2007年10月14日 更新

   肉じゃが煮込み 2

新じゃがの季節です。ジャガイモ料理の定番肉じゃを作りました。新じゃがは、やや小型ですので、そのまま切らずに使いましょう。


 材料 5人前です。 一人前 250Kcal 
豚コマ切れ肉(油がやや多めの肉が良いです) 300g(258x3kcal) ジャガイモ 250g(76x2.5kcal) 小型 5個 人参 200g(37x2kcal) 中1本 
タマネギ1個 200g (37x2kcal) インゲン 少々 ニンニク 1片
本返しカップ1杯 (鰹と昆布の出汁 120ml 醤油 大さじ2杯 みりん大さじ2杯) サラダ油かグレープシーズオイル大さじ1杯(138kcal)
 下準備
タマネギは、1/2にきって輪切りにしてください。新ジャガイモは、皮を剥いて、そのまま切らずに水にいれて置く。
人参は、輪切りか、笹掛けにして置く。ニンニクはみじん切り、
豚細切れ肉に塩胡椒をふって。

煮込み
フライパンに油を引き、ニンニクを入れて肉を入れて炒め、火が通ったらタマネギをいれて炒め半透明になったら、本返しをいれ沸騰させ、灰汁を取ります。人参、ジャガイモを加え火が通ったらインゲンを入れて完成です。



肉じゃが煮込み2

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