2006年4月16日 更新
豚肉の生姜焼き使った豚丼
安い豚肉を使って作る豚丼です。生姜焼きを応用しました。カロリーを計算しなおしたら意外と低い値でした。
材料 1人前です。 豚ロース脂付 180Kcal + ご飯 300Kcal 計480Kcal
豚肉モモ肉の薄切り50g、タマネギ1/4、生姜少々、アサヅキ少々、ご飯 どんぶり軽く1杯。
下準備
生姜は、みじん切り、タマネギは薄目にスライスしてください。
豚肉生姜焼き、ホームページの項目を見てください。
加熱
フライパンに油を引き、生姜のみじん切りを入れて炒め、肉を入れて炒めます。肉に火が通ったらタマネギを入れて半透明になるまで炒めます。本返しを1/2に薄めて大さじ1杯ほどかけます。
暖かいご飯を盛り、上に豚肉を乗せ、アサヅキのみじん切りを乗せて上から残り汁をかけて出来上がりです。
豚丼