2004年11月23日 更新
豚肉とキャベツの重ね焼き 応用編2 焼きうどん
豚ロースの薄切り肉とキャベツを使った鉄板焼き料理です。焼くよりむしろ蒸すと表現した方が適切かもしれません。蒸しあっがった豚とキャベツにうどんを入れて焼きうどんが出来ます。
材料 5人前
豚ロース肉 300g、キャベツ 1/4、モヤシ うどん3個
道具
蓋が出来る鉄板焼きプレート
調味料
塩、胡椒、 醤油少々
下準備
キャベツの葉を剥いて、芯の部分や中心の厚い部分を取り除き、千切りにします。キャベツの葉とモヤシを鉄板焼きのプレートに乗せて、上に豚の切り身を並べて、塩胡椒をふって、鉄板に蓋をして準備完了。
火入れ
蓋をして、蓋をした鉄板を加熱して、周りから蒸気がでてくるまで待ちます。蒸気がでてきたら、肉と野菜を周りに寄せて、中央部分うどんをいれて、コップ1/2杯の水をうどんにかけて、蓋をして更に蒸します。蒸気がでてきたら、蓋を開けて、うどんをほぐして、醤油をかけて、野菜と混ぜて焼きうどんの完成です。
豚肉とキャベツの重ね焼き 応用編2 焼きうどん