料理

オーガニック食材料理 集

グリーンウッド氏は食にはこだわらない。一汁一菜で充分満足して生きられる。若い世代がグルメを自称して、食を楽しむ様は理解できない世代である。にも関 わらずそれなりにいそいそと自ら取り組むレシピが123種以上ある。

ここに掲載のレシピは万一の時のサバイバルのために記録している「男がすなる料理」である。従って練達の主婦には全く参考にならないことを申し添える。*印は西沢氏自作の有機栽培食材を使ったものである。

歳 をとると膵臓がくたびれてインスリンが 出にくくなる。そこで薬に頼るよりもと糖質ゼロ食に切り替えた。というわけで、ここに紹介した食パン、ごはんは最早口にしていない。

糖 質エンジンに頼っているとすぐ腹が減る。これをケトン・エンジンに 切り替えないと糖質ゼロは不可能。ケトン・エンジンに切り替える方法は朝、昼にコーヒー1杯にココナッツオイル大匙1杯浮かべてちびちびやりな がら蒸した、キャベツ、ブロッコリー、ニンジンにドレッシングをかけてお腹を膨らまし、あとはごはん、麺類、パスタ、パン抜を除く下記料理をとればいい。

山 野を散策するときにはおにぎりの代わりに肉の缶詰めと生ニンジン。外食では 定食はさけて単品で好きなものを注文する。

洋食

トランスファット・フリー・パン
スコーン

そば粉のクレープ(ガレット)*

ステーキ
ヴィンダ ルー
ザワークラウト  発酵キャベツ
ポトフ

ブイヤベース 

フォンデュ

牛肉のビール煮
パエリャ
自家製のピッツァ生地を使ったピザ
市販のピザ生地を使ったピザ

トマトソース・スパゲッティ
コック・オ・ヴァン

チキンティッカ・マサラ
ラタトゥイユ

アクアパッツァ (acqua pazza)

サバ缶トマトパッツァ

バーニァカウダ(bagna caoda)

アンチョビ・キャベツ

アヒージョ (ajillo)

ブロッコリーのアーリオオーリオ (aglio olio)

アボカドサラダ

サンマのタプナード・ロール焼き
ズッキーニのチーズ和え*
イエローショット
日干しトマト・ソース

ヌニェス・プラド・アーリー ハーベスト・エクストラバージンオリーブオイル
サラダ・ドレッシング
オニオンスープ
クラムチャウダー
サラダ菜のスープ

ニンジンとキャベツのポタージュ
マッシュルームのポター ジュ
マッシュルームと牛肉の 煮込み
マシュルームのリゾット
ポテトのコーンミルク煮

パセリ入りスクランブル・エッグ
オリーブの実の塩漬け
ビーツ料理*
メキャベツのスープ煮
カレー料理*
トルティーヤ
ハンバーグ
スパイス

クスクス

韓国料理


キムチチゲ

サムギョプサル
中華

ザーサイと豚肉の雑炊
チャーハン
冷し中華ソバ
ソース焼きソバ
黒酢の酢豚
焼き豚

回鍋肉

麻婆豆腐

青椒肉絲(チンジャオロース)

和食

すきやき
ブタ肉のしょうが焼き

金目鯛の煮付け

博多の水炊き ないし  ちゃんこ鍋

身欠きニシンのコンブ煮

ひじきの煮つけ
焼きねぎラーメン
キンピラごぼう
ささがきごぼうと肉の甘辛煮

ゴボウ油揚げトッピング
牛肉のつくだ煮
肉じゃが

ブリ大根
大根とニンジンの煮物

輪切り大根の煮物*

薄切り大根の煮物
切干ダイコンの煮つけ

白魚の茶葉和
お でん
紅白なます*

ダイコ ンと葉の塩漬け*  かぶの浅つけ  発酵キャベツ
ブロッコリー、ほうれん草*の 茹でかた
こまつ菜の煮びたし

炒めピーマンの煮びたし
つわぶきの煮びたし
カボチャの煮付け

カボチャのニンニク炒 め

わかめのニンニク炒め
ニラ玉
なすの味噌炒め
ナス(とピーマン)の揚げ煮

やきなす
おやき

やきとうがらし
野菜の天ぷら*

ネギ巻き
こうや豆腐

おから
コンブの佃煮

かみなりこんにゃく
ふきみそ
ミツバアケビの新芽の卵とじ
ノビルのヌタと天婦羅
エシャレット*
シマ・ラッキョウの塩もみ
月山のひろっこ
オクラ*

ウドの酢味噌あえ*

ウドの天ぷら*

ウドのキンピラ*
烏骨鶏の卵*
新ジャガの電子レンジ焼き*

サバ缶と筍の味噌汁
煮干ダシの味噌汁
里芋の味噌汁* 芋煮
モロヘイヤのスープ* と「つるむらさき」のおひたし
ゴーヤ(ニガウリ)・チャンプルー*

おこのみやき
焼きうどん
讃岐うどん
そばがき*
和三盆のそばぜんざい
石焼いも*
雑煮
そばだんご

菜の花の油炒め
菜の花のからしじょうゆ和え
菜の花ごはん
菜めし*
ブタ肉とザアサイのおじや
千枚漬け*
赤カブの塩漬け*
さがみ菜漬け*
やしょうま
トウガラシ醤油*

赤紫蘇*
  3升漬け
  ゴマ・だれ
  ホウの葉まんま
  ノリ弁当
 
日本の肉食文化について

 


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