紅白なます

 

西沢さんから膨大 な有機栽培大根をいただいたので毎日あらゆる大根料理を試みている。

材料

大根
1/2
ニンジン
1本
米酢 1カップ
砂糖またはオリゴ糖
適量

準備作業

大根の皮をむき、千切りにする。人参の皮を向きスライサーで千切りにする。これに塩をし、しんなりしたら絞る。

料理プロセス

ダイコンとニンジンに米酢を加え、砂糖またはオリゴ糖を加える。

注意!!

血糖値管理のために砂糖の代わりに浅田飴製のシュガーカットを使おうとした。アスパルテームは旨くないので、消化できない食物繊維にスクラロースという甘味料が はいっているのはどうかと買って来たのである。ところが少量でとても甘くなるので心配になりスクラロースとは何者か調べたらビックリ。使わない方がよさそうだ。代わりにオリゴ糖にした。詳しくは人工甘味料に整理した。

昨日は「キンピラごぼう」にも使ってしまったが以後使わないことにした。今後はアスパルテームにしようか迷っている。

December 26, 2014

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