博多の水炊き ちゃんこ鍋

 

昔、博多の川端の 料理屋でたべた水炊きの味は忘れられない。ドロっと白濁したスープに鶏肉をつ投げ込んで食べたその味の美味なること。

材料(2人前)

鶏肉
300gr
白菜 or キャベツ
1/4玉
春菊
1/2束
豆腐 半丁
白ネギ
1本
生しいたけ
4枚
つみれ
200gr
レトルトスープ
800cc

準備作業

肉や野菜をあらかじめ切っておく。

料理プロセス

鍋にスープをいれまず野菜をおれ柔らくなったら肉とつみれを入れて完了。既製品は記憶にある博多の水炊き程の味がしなかった。この点、「ちゃんこ鍋」のほうが味が濃い。

December  01, 2014

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