野菜のてんぷら*

 

友人の西沢重篤氏は70才になって野菜 屑のリサイクル業から引退したが、借りた農地での無農薬農業は継続している。その彼が育てた ピーマンをいただいた。夕食にそばをゆでることにし、そのおかずにと野菜の天麩羅をつくった。

材料(1人前)

ピーマン 4個
タマネギ 1個
ニンジン 1本
カボチャ 数切れ
テンプラ粉 少々

準備作業

ピーマンはへたをとり芯をぬいて半分に切る。タマネギは半分にしてからスライスし、三日月形の切れ端にしておく、ニンジンは細切り、カボチャは2ミリ厚にきる。

料理プロセス

プラ容器にテンプラ粉をいれ水を加えてとろろにし、ここに野菜を入れてしゃもじで適温になった天麩羅油に投入するだけ。

August 23, 2009

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