ズッキーニのチーズ和え* |
飯山の鍋倉高原の江口さんはズッキーニ中心に親子三代で営農している。ここで栽培されている ズッキーニの葉をを見たが、カボチャと思ったくらい良く似ている。
江口さんが作ったズッキーニを西沢さんが多量に仕入れて持ってきてくれた。
ズッキーニ | 4本 |
オリーブオイル | 大匙2杯 |
細切りチーズ | 適量 |
コショウ | 適量 |
食塩 | 一つまみ |
洗って4mm程の厚さに輪切りにする。
フライパンにオリーブオイルを敷き、ズッキーニに焦げ跡が出来まで炒める。これに塩、コショウし、上に細切りチーズをパラパラとふりかけ蓋をして火を消し、余熱でチーズが溶けるまで待つ。これで出来上がり。
チーズを載せず炒めただけで醤油をかけて食べてもよい。またはトマトと煮込む本式料理もある。
July 24, 2006
Rev. November 12, 2007