ゴーヤ(ニガウリ)チャンプル*

 

ゴーヤは沖縄産のキウリの一種だ。 表面はイボイボで苦味がある。友人の西沢重篤氏が無農薬で栽培したものを持ってきてくれた。

材料(2人前)

ゴーヤ 1本
ブタ肉
100g
豆腐 適量

1個
オリーブ油 適量
豆板醤 適量

準備作業

ニガウリを縦半分に切り、ニガウリのワタと種を取り除く。そしてニガウリを薄く切る。

料理プロセス

フライパンオリーブ油をしき、ニガウリとブタ肉を入れて炒める。これに豆腐をいれ、醤油、ダシで味付けし最後に掻き卵をかけて出来上がり。

August 17, 2009

Rev. August 10, 2018

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