イエローショット*

 

友人の西沢重篤氏 からイエローショットという見たことも無いミニトマトをいただいた。黄色で少し細長い繭の大きさである。飯山の 清水さんが栽培したものだという。

鍋倉高原の江口が作っているズッキーニも 少し黄味がかったものは市場に出せないからといただいた。といってもどこが黄色になっているかわからないものである。スーパーの棚に並ぶと主婦は買わないのだろう。今年は天候不順で野菜は高めで、普段なら市場に出せないものもスーパーの棚に並んでいると報道されているが恩恵は飯山までは及んでいないという。

材料(1人前)

イエローショット 1皿

準備作業

水洗のみ

料理プロセス

なにも料理しないでそのまま口に放り込む。甘みが程よいミニトマトだ。気がついたら半皿たいらげていた。

函館のホテルでは形は同じだが赤色のミニトマトを生野菜サラダの添え物にしていた。

August 29, 2009

Rev. September 6, 2009

料理のページへ


トップページへ