切干ダイコンの煮つけ

 

晩御飯の好物のおかずである。 切干ダイコンは通常ほそ切りだが輪切りのものも旨い。ニンジンはなくてもよい。

材料

切干ダイコン 1ニギリ
ニンジン 1/2個
油揚げ 2枚
ゴマ油 大サジ2
昆布汁 適量

準備作業

切干ダイコンを20分間水につけて柔らかくしておく。ニンジンを千切りにしておく。油揚げも4mm幅に刻んでおく。

料理プロセス

フライパンにゴマ油を敷き、ニンジンを炒める。しんなりしたら切干ダイコンを加え、炒める。これに水200ccを加え、暫く煮る。これに油揚げを加え、昆布汁を加えて味付けをして完成。

June 26, 2008

Rev. May 23, 2013

料理のページへ


トップページへ