肉じゃが |
じゃがいも | 4個 |
たまねぎ | 1個 |
肉 | 150グラム |
菜種油 | 大さじ1杯 |
ダシ粉末 | 大さじ1杯 |
ミリン | 若干量 |
醤油 | 若干量 |
サトウ | 小さじ1杯 |
じゃがいもの皮を剥いて水洗いし、8分割する。
たまねぎを縦に2分割し、切り口を水平に置いて端からスライスする。
肉の塊は食べやすい大きさに切る
鍋を暖め、油を敷き、たまねぎを入れて炒める。これにじゃがいもと肉を加え、充分炒める。水をひたひたになるまで加え、鍋蓋をしてしばらく煮る。じゃがいもがやわらかくなったら、ダシ粉末、ミリン、サトウ、醤油で味付けし、煮詰める。これで完成。
February 21, 2006
Rev. July 02, 2006